首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
北大考古学霸遇上爵士乐:“吐槽”也要做得专业

发稿时间:2017-05-25 22:22:32 来源:

  四川在线消息(记者 杨琳)5月16日,第28届台湾金曲奖(以下简称“金曲奖”)入围名单公布,成都女孩刘恋所在的组合Mr.Miss(先生小姐)入围最佳专辑制作人奖、最佳演唱组合奖、最佳新人奖三个奖项。一时间,北大学子、“90后”、学霸等标签,让她成为社交媒体关注的焦点。

  5月23日,在名单公布后一周,刘恋和组合另一位成员杜凯从“意外”的惊喜中渐渐地缓过来,便马不停蹄地飞到杭州,为他们的新专辑《先生小姐》中的歌曲《刚好》录制MV。

  用“学术思维”做音乐

  当刷开微博,看到三个提名,刘恋意识到自己“摊上事”了,因为即将同台竞争的有不少“大咖”:一同入围最佳演唱组合奖的有老牌组合动力火车和草蜢,最佳专辑制作人将与五月天、方大同等乐坛前辈“一决高下”。

  毕业于北京大学考古文博学院的刘恋,所学专业与音乐没有丝毫关系。因为热爱音乐,2010年,她参加了北大校园十佳歌手比赛,与北大历史系师兄杜凯相识,两人组成了“Mr.Miss”组合,他们选择共同喜欢的爵士乐作为创作方向。

  但爵士乐风格的歌曲该怎么写?杜凯按照“学院派”的做法,首先是研究爵士乐的历史,追根溯源,展开“地毯式”搜索。“当时我把音乐想得跟学术差不多,努力学习研究前人成果,自己再创新发展。”杜凯说,“Mr.Miss”的音乐风格是受美国二三十年代的流行音乐叮砰巷(Tin Pan Alley)的影响,但这种类型的音乐,早期能留下来的资料很少,影像资料很难找。

  “我们只能从美国的网店购买百老汇的原声碟。”杜凯表示,“海淘”并没有想象中容易,只能在网站上通过邮购的方式,先寄到美国朋友那里,然后再转寄。“这些作曲家的资料都很贵,前前后后花了几万块钱。”

  从2013年开始,他俩又花了一年的时间去学习、消化这些资料,做了大量的案头工作。刘恋回忆道,光是百老汇歌舞片就看了近千部。“从音乐的结构、氛围,到歌词,以及表达方式都是借鉴百老汇音乐。百老汇音乐的场景性和戏剧性特别强,歌词也是让人一下子就听得懂的俚语。我们要写中文歌词的时候,就要以中国人的语境,去找聊天时脱口而出的话,所以才有了‘你怎么不上天呢’这样看起来像网络语言的歌。”

  离《爱乐之城》一步之遥

  从2010年开始,“Mr.Miss”慢慢地活跃在国内舞台上。北大校园十佳歌手比赛结束后不久,他俩便在北京朝阳区“9剧场”开了第一次专场。“整个剧场坐满了人,阵仗十分吓人。”杜凯至今记忆犹新。

  随后,他们保持了两个月一场的演出频率,基本上都在能容纳100多人的剧场中举行。此外,刘恋和杜凯也上过两档热门的选秀节目。2011年在《中国达人秀》的舞台上,两人改编的爵士版《同桌的你》,让这首歌的作者高晓松称赞不已,并成功晋级。2014年,二人携原创歌曲《先生小姐那些事》登上《中国好歌曲》的舞台,动听的旋律和轻松幽默的歌词,得到刘欢的充分认可。

  今年大热的影片《爱乐之城》主题曲《City of Stars》(繁星之城),给观众留下了深刻印象,这首歌获得了第89届奥斯卡金像奖最佳原创歌曲。巧的是,去年底,片方通过某网站曾找到刘恋和杜凯,邀请他们演唱中文版的《City of Stars》。因为《City of Stars》是男女对唱,与“Mr.Miss”组合的形式一样,而且他们的音乐风格与整部电影的风格也很贴近。“当时还不知道是什么电影,只是听了听歌,我还挺喜欢的。”刘恋说。

  但该片最终没有在大银幕上呈现中文歌,对此刘恋感到“很遗憾”。而杜凯就显得淡定许多,并表示,此前看过无数的经典歌舞片,也难免会和之前看过的电影以及电影原声比较,自己对此类音乐的要求更高。

  “吐槽”也要下功夫

  刘恋2012年毕业后,在一家著名的广告公司做策略和文案。她笑称:“工作后强化了我对文字的建造能力,写歌词时能明确主题,不‘装神弄鬼’。”而杜凯读研选择了音乐学,2013年硕士研究生毕业后,做起了音乐,“身处于市场,当音乐与生计联系在一起,就会发现音乐不是空中楼阁,应该是社会生活的写照。”

  他们研究发现,叮砰巷风格的歌词,经常用非常俏皮的调侃把事情讨论得淋漓尽致,像是不断在做精彩的“吐槽”。而这样的方式,非常契合当下网络上的“吐槽”文化,尤其是网络视频中弹幕的出现,年轻人对自己的喜恶进行开门见山的表达。“或许对于倍感生活压力的现代人,是一种另类的解压方法。”杜凯说。

  他俩把当下网友关注的话题一一列出来,包括情人间的爱恨交织,初恋的懵懂和缘分的奇妙,对自己拖延症的无奈等等,然后不断地进行头脑风暴,慢慢地把歌词磨合出来。比如《刚好》里唱的因上课迟到产生的缘分,是发生在杜凯身上的真事。于是便有了“刚好/那天我上课迟到 刚好/你旁边位置空着 刚好/一切就开始了……”这样的歌词。在《晚期拖延症患者》中,两人也“吐槽”了一把拖延症:“闹钟响了好几遍了你怎么不起床呢/你说再睡个五分钟可已经一钟头了/根据您的临床表现/我们可以初步诊断/您是晚期拖延症患者……”

  听上去轻松欢快的歌曲,但创作的过程却截然相反。“期间要经历很多修改,初稿完成后要试演,然后总结问题,重新写,再试演,再改。”杜凯表示,在专场表演中,甚至有些歌曲在演出后完全推翻。

  “Mr.Miss”可以说是一对“低产”组合:7年出一张专辑,写一首歌花两三年是家常便饭,写歌词要讨论争执几天,有些曲隔了1年才填上词……

  对于6月24日的金曲奖颁奖典礼,刘恋和杜凯对得奖的信心不大,只抱着“重在参与”的心态。但他俩也在“谋划”一件事:趁着参加颁奖典礼,打算去台湾演一场专场。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1