首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
《一粒红尘》作者:写给努力突破命运的姑娘

发稿时间:2017-05-24 10:43:13 来源:

独木舟

  □本报记者 黄蓥

  “她的书总给人传递一种力量,总让人觉得――生活有时很无奈很辛苦,人生而孤独,但是即使这样,也要好好生活。”这是位读者对畅销书作家独木舟的评价。日前她推出《一粒红尘・昭觉》独家纪念版,由吴奇隆、颖儿联袂主演的电视剧《一粒红尘》将于近期播出。接受采访时,独木舟说这个书名的意思是:“滚滚红尘中,每个人都不过是一粒小小的尘埃,可对于命运,我们从不绝望。”

  说写作:主人公有自己的影子

  80后姑娘独木舟是湖南人,原名葛婉仪,17岁开始写作,迄今出版多部长篇作品,代表作有《我亦飘零久》《深海里的星星》《一粒红尘》系列等,目前长居北京。

  《一粒红尘・昭觉》是独木舟的长篇代表作,讲述出身贫寒的叶昭觉的情感与生活故事,她与初恋男友简晨烨、珠宝设计师齐唐之间一波三折的情感纠葛吸引了诸多读者。小说刚一面世,销售量便突破60万册,微博话题阅读量超过7000万。此次推出的独家纪念版是独木舟全新修订的版本,增补了全新番外,还附赠精美别册。

  修订过程中独木舟很感慨:“如果是现在来写这个故事,我应该会写得更好一些。三年过去了,我经历了很多事,心态也发生了很多改变,我觉得在时间的座标上,你以‘现在’看‘过去’总能看到可以修改、可以进步的东西。三年前我写它的时候,是竭尽所能来写的,它诚实地反应了我在那个阶段的状态、感受和写作水准。”

  值得一提的是,独木舟笔下的女主角大多是出身普通的平凡人,她说包括叶昭觉在内小说主人公有部分她的影子,“但她们也是成千上万想通过自己的努力来改造生活,甚至突破命运的女生的缩影。”而对于平凡人来说,“在这个大时代,我们幸运的是渠道变得很多,社会也很多元化,资讯很发达,你方方面面的才华被人看见的几率要比从前大。但不幸的是,一切都太快,我们的忘性也是,好像来不及反应,很多东西就过去了。我可能是一个比较老派的人吧,我喜欢那种缓慢的、从容的节奏。”

  说电视剧:吴奇隆颖儿认真亲和

  电视剧版《一粒红尘》已于去年底杀青,剧中吴奇隆扮演的男主角齐唐是“尘世”珠宝总经理兼首席设计师,颖儿饰演的叶昭觉在齐唐的发掘下走上珠宝设计之路,从一个百货店员工华丽转型成新锐珠宝设计师。

  由于该剧涉及珠宝等行业,吴奇隆等主演都进行了系统的行业培训。吴奇隆说在《一粒红尘》的片场,他感受到了“专业”二字:“我能感觉到制作方前期做了非常多的准备工作,美术、道具和内容方面都很专业。”

  对此独木舟接受采访时也说剧组态度很认真,一次她去上海探班:“当时正在拍摄,大家都轻手轻脚的,很注意保护现场。我匆匆忙忙跟大家见个面,觉得(吴奇隆和颖儿)非常和善,挺有亲和力。可能颖儿跟我都是湖南姑娘,我觉得挺亲切的。”

  不过与南派三叔、流潋紫亲身上阵改编个人作品不同,独木舟并未涉足编剧,她解释说自己喜欢专注地做一件事:“编剧和写小说有区别,写小说想怎么写就怎么写,是比较独立自由的一种创作形式。”对于如今影视圈的IP热,独木舟觉得要分两面看:“大量好的作品通过这种方式被更多的受众知道,不是坏事。我个人还是更喜欢看书,我觉得看书的时候,就是一个人有一个结界。”

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1