首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
周鸿:漏洞攻击成网络核武器 或蔓延至各种智能终端

发稿时间:2017-05-18 10:47:16 来源:

  中新网5月17日电 5月17日,360公司董事长周鸿就近期肆虐全球的勒索病毒事件发表了自己的看法。他表示:“未来漏洞攻击将成为网络上的核武器,破坏力巨大。而万物互联时代,网络攻击也将不可避免地向各种智能终端蔓延。”

  网络恐怖主义兴起 各方安全意识需提升

  周鸿首先对此次勒索病毒予以点评。他表示,这次“永恒之蓝”病毒是由美国国家安全局泄露的,武器本身非常先进。不过值得庆幸的是,如此威力巨大的武器被利用做了一次很低俗的敲诈勒索。

  敲诈勒索这种方式明火执仗,直接在电脑上弹窗告诉用户电脑被劫持了。“但是,如果这群人心存间谍目的,让病毒入侵电脑后偷偷潜伏下来,窃取用户文件,或者待到大面积感染更多电脑后,再突然发起攻击,其后果将不堪设想。”

  周鸿认为,“网络攻击成本很低,但很容易造成大规模的恐慌和社会不稳定。当下,互联网已经与每个人的工作、生活紧密结合在一起。未来,国家和社会都将运转在互联网之上。如果遭受大规模的互联网攻击,对每个人的日常生活、乃至整个社会秩序、社会稳定都会带来影响。这种网络大规模攻击的破坏力将不亚于核武器。”

  对于很多企业与机构网络安全意识不强的现状,周鸿也表示忧虑。他说:“漏洞是网络安全中最致命和最重要的东西,可惜很多企业缺乏安全意识。”

  以此次“永恒之蓝”为例,这次病毒攻击集中爆发是在5月12日,早在4月17日,360公司就全球首发了“NSA网络武器”的技术分析,在4月19日,就推出了网络武器免疫工具。当时很多企业看到360的通知后,如果能够及时安装免疫工具和漏洞补丁,可能就不会出现这种大规模的网络攻击。

  IOT时代 网络攻击将向各种智能终端蔓延

  周鸿认为,此次“永恒之蓝”病毒攻击堪称是一个里程碑事件,网络安全将进入新常态,“高危漏洞+网络武器”会成为标配,漏洞将会变成研究重点。而今后随着更多设备的联网,网络攻击也将向各种智能终端蔓延。

  未来,仅中国就会有300万、500万设备连接到物联网上。智能硬件、智能家居、工业互联网都会在未来几年发生。“物联网将虚拟网络与生活联结在一起,也意味着所有的网络攻击都会造成物理伤害。”

  周鸿举例称,今天每个人都离不开手机,如果病毒进攻用户手机,就可能导致用户寸步难行或者倾家荡产。虽然此次勒索病毒并未蔓延至个人手机,但周鸿认为这只是时间问题,一定会蔓延至手机。除手机外,其他智能设备如摄像头,智能音响、智能电视、电视盒子、智能汽车所有的东西都可能成为攻击的入口,都可能成为漏洞。

  面对网络攻击,周鸿也呼吁相关部门、安全企业和各级单位共建网络命运共同体。他认为:在网络攻击面前,单靠一家公司,单靠一两个单位,是解决不了问题的。各级单位协同作战,及时交换、共同分析数据信息将有助于将更多的网络攻击扼杀于萌芽状态。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1