首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
北京站上水车间党总支书记:重点作业 亲自盯着才踏实

发稿时间:2017-10-07 04:43:19 来源:
北京站上水车间党总支书记:重点作业亲自盯着才踏实
    金启元在向工作人员布置安全工作,确保上水质量。   北京站供图

  重点作业 亲自盯着才踏实

  北京站上水车间党总支书记金启元:

  “史上最长”国庆假期,北京铁路运输的繁忙景象堪比“春运”。为了确保节日期间的旅客出行,铁路部门会根据旅客需求加开临客,这也让假期坚守岗位的铁路人更忙碌。今年58岁的金启元是北京站上水车间党总支书记,这个假期,为了让旅客在列车上能够喝上水、用上水,他和车间的师傅们一直忙碌在岗位上。金启元说,对于节日期间重点作业,只有亲自盯着,他心里才踏实。

  车间每天都有领导在

  这个国庆假期,对于金启元来说一如既往的忙碌。10月2日7点,北京站客流攒动,金启元早早来到车间,向上一班同事了解着前一个夜班的作业情况,并把当天的重点工作进行了梳理。8点整,例行点名会议上,金启元向大家部署了当日的工作、对节假日临客开行计划核对,并着重对作业规范、作业安全等进行了强调。

  金启元告诉北京晨报记者,国庆假期,上水车间每天都有一名车间主任或书记在班和一位代班副主任在岗,对上水作业人员的作业质量及作业安全进行把关。“节日期间,车多、人多,工作量大,为此,作业质量、安全都是不能疏忽的。我们要求党员干部带头干活。尽可能确保旅客出发时间。这种情况下,我就想着,一定得去现场看看,帮班组组长盯成员的作业质量和安全。”金启元说。

  重点作业必须亲自盯

  上水车间,对于这个名字很多旅客大概会觉得陌生,然而它与旅客出行有着特别密切的联系。金启元说,上水车间的主要任务就是给每趟列车上水,确保旅客在行车过程中能够正常用水,上水车间师傅们需要利用列车出发前的短暂“空当儿期”给列车装满水。

  10月2日,给班组开完会,金启元又脚步匆匆地赶往作业现场。“遇到晚点列车,我们的作业时间就会比较短。比如,平时有20分钟到半小时的作业时间,但遇到列车晚点,我们的作业时间最短可能只有10分钟,为此只能通过增加人手的方式和时间赛跑。这种情况下,我一定会去现场看看。”金启元说。

  因为上水作业在两条轨道间的狭窄“小道”进行,每当临近轨道有列车进站,师傅们就必须停下手中的工作,例行“安控”程序。面向列车的方向站好,直到列车停稳,才可继续作业。一般情况下,每趟列车由三四位师傅以组为单位进行上水作业。但国庆期间,因为客流量大,大量临客开行,为提高效率,每趟列车一般要四五位师傅同时进行上水作业。“线上作业人员多了,安全问题就更得重视起来。而且在保证作业人员安全的情况,让每辆车都装满水,保证上水质量、满足旅客需求也是必须的。”

  北京晨报记者了解到,今年国庆,北京站在图定列车的基础上预计增开16对也就是32趟旅客列车。这也就意味着,上水车间的师傅们每天要给至少135列列车加满水,工作量大幅增加。

  车间里的“大管家”

  开会部署任务、叮嘱安全……除了上面这些工作,金启元还有一个工作就是对假期车间的用电安全、职工手机安全管理、设备等关键问题进行盯控。

  另外,由于班组成员七八成家人都不在北京,国庆假期又无法回家探亲,为此,金启元早在节前专门和上水车间的成员谈心、聊天,了解他们的需求和难处,并尽自己所能和站里协调,确保他们在岗位上也能愉快地欢度节日。大家都说,金启元就像车间里的“大管家”,用心关心着每一位“家人”。

  今年58岁的金启元是一位老铁路人了,但对于铁路工作的热情从未减退。“现在让我节假日休息,我可能还真不适应。”金启元微笑着说。

  北京晨报记者 曹晶瑞

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1