首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
老妪遭电信诈骗险将240万转账 民警劝说后醒悟

发稿时间:2017-09-21 04:35:43 来源:

  老妪遭电信诈骗 民警“守”住百万财产

  昨日,险遭电信诈骗的黄女士前往北京市公安局,向民警赠送锦旗表达谢意。 警方供图

  上个月,67岁的北京市民黄女士连续遭遇电信诈骗,对方冒充公检法,让黄女士将家中一套房产变卖,民警发现端倪对其银行账户采取了保护性举措,替黄女士挽回了200多万元的损失。昨日下午,黄女士前往北京市公安局刑侦总队向民警送锦旗表达感谢。

  北京警方当天通报,今年以来截至8月31日,警方打击治理电信网络新型违法犯罪取得明显成效,发案同比下降45.5%。

  老人接“公安”电话后转账

  黄女士介绍,今年7月底,自己接到来自深圳的电话,对方自称是“深圳刑侦局的刑警,”并通知黄女士:“你的信用卡透支了30多万,是一家银行的前台经理退休后干的,现在很多人都因为贪污被卷进去,你要配合,看钱从哪出的,到哪了。”

  “我很少看电视或者看新闻,爱人和儿子都重病住院。”黄女士说,自己是家中唯一的顶梁柱,由于对方知道自己的姓名、身份证号、甚至住址,并向黄女士发送了一张信息准确的“通缉令”。

  几天后,对方再次换人联系黄女士,也自称是警察,让她开通一个QQ号,以案件保密为由,先是要求她前往住家附近的酒店开房,再将名下的所有财产转进公安的“安全账户”,配合核查。黄女士说,对方还一再叮嘱,“你得保密,配合公安调查,否则会给你家封门……”

  在酒店里,对方一步一步引导黄女士用电脑进行转账操作,至8月中旬,黄女士已把家中一套房子变卖,并准备将240万的房款转给深圳的那个账户,“我把之前做理财的资金全都转了出来,转进了那边的账户,现在想想实在是太傻了,算是给自己一个教训。”

  沟通3小时 民警成功说服

  北京警方在发现黄女士账户异常情况后,及时通知银行对这笔钱进行保护措施,“实际上对方是冒充公检法进行诈骗。”北京市公安局刑侦总队十支队副支队长高辉说。

  “张阿姨后来主动找我们的,质问为什么不让她转钱,并执意要给对方转账。”高辉介绍,黄女士对电话那边的“公安”身份深信不疑,却对面前穿着警服,拿着证件,不让自己转账的刑警表示怀疑。

  “到下午,我带黄女士坐在会议室里继续聊。”高辉称,“开始她还是不相信我,我一边和她聊家常,了解她的顾虑和想法,一边拿出手机,把之前我们办过的案例和报道一件件分析给她听。”

  直到沟通了三个小时后,黄女士看见那些和自己完全一样的案件后,才逐渐醒悟。“刚开始我问她有没有带手机,她说没有,聊了一会拿出一部手机,但里面也没有和骗子聊天的信息,直到最后,她才拿出第二部手机,她和对方一直在这个手机的QQ号里保持联系。”高辉介绍,实际上,此前,“什么时间去的银行,什么时间回家,甚至什么时间做饭,”黄女士的一举一动都会向对方在QQ上进行汇报。

  “黄女士很不容易,家里爱人和孩子都重病住院,这些钱都是治病的钱。”高辉说,如果不是拦截及时,对方还准备让黄女士把家中的第二套房产变现转账过去,“直至把她的所有财产吃干榨净”。

  昨日下午,在北京刑侦总队会议室里,黄女士带着一面锦旗,握着高辉的手,“感谢你们,要不然我的钱都要被骗走了。”

  ■ 相关案件

  警方破获“全链条”诈骗团伙

  QQ盗号后冒充熟人骗钱,再由专人负责洗钱取款

  新京报记者昨日了解到,北京市公安局刑侦总队破获了一个QQ冒充熟人进行诈骗犯罪团伙,该团形成了洗钱取款、盗号等环节的“产业链”。

  侦查员介绍,团伙作案首先是获取QQ号。利用网上的木马病毒,获取到密码,以每条2到6元不等的价格卖掉,买家购得后把密码改掉,使用权就已经更换,再以100到200元的价格,卖给负责诈骗的嫌疑人。

  登陆这些盗来的QQ号,嫌疑人会利用好友分组来依次诈骗:谎称自己有朋友出车祸,急需用钱,让对方用第三方支付转钱,承诺再用银行卡里转回去,每次诈骗2000元到4000元不等。“嫌疑人一般会提前ps一张银行卡支付电子凭证,获取事主信任后,再让对方转钱。”

  为了躲避打击,团伙不会直接取现。嫌疑人中有人专门负责洗钱取款,手中掌握很多第三方公司的账户,将赃款分散至不同的第三方公司账户中,再转到不同嫌疑人的银行卡,最后利用自动提款机提取现金。

  对此,刑侦总队会同网安总队、大兴分局成立专案组展开工作。专案组历时近3个月,于4月下旬先后在海南、贵州、四川、山东等多地开展行动,抓获7名嫌疑人,初步核实案件30余起,彻底打掉了涉及该QQ冒熟诈骗犯罪衍生而来的电信网络诈骗全产业链环节。

  警方介绍,这类冒充QQ熟人诈骗的案件,一般打击存在困难,团伙之前彼此不相识,分布在全国不同地方,都是网络联系,链条很容易断。“这是第一次打击到整个链条的嫌疑人,在此后同类案件减少了20%。”

  ■ 背景链接

  “两个中心”打击电信诈骗冻结案款12.7亿余元

  北京警方介绍,近年来,随着信息化、网络化的快速发展,电信网络新型违法犯罪持续高发,已经成为影响群众切身利益的突出问题,也是人民群众高度关注的热点问题。

  2016年以来,北京市公安局围绕“两个中心”,即公安部打击治理电信网络新型违法犯罪查控中心、北京市反电信网络诈骗中心建设,立足北京,服务全国,凭借先进的技术,帮助类似黄女士这样的受害者,成功拦截即将被骗的财产。

  今年以来截至8月31日,电信网络诈骗案件发案、人民群众财产损失分别同比下降45.3%、43.9%,抓获犯罪嫌疑人、破获全国案件分别同比上升16.3%、52.1%,实现了“两降两升”的工作目标,共冻结涉案银行卡同比上升16.2%,冻结涉案资金12.7亿余元,打击治理电信网络新型违法犯罪专项行动成效明显。

  本版采写/新京报记者 左燕燕

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1