首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
90后“警花”吴春:3种身份诠释“警色”人生

发稿时间:2017-09-13 00:29:31 来源:
90后“警花”吴春�:3种身份诠释“警色”人生
    图为:吴春主持《义乌警视》栏目。 义乌公安供图 摄

  中新网义乌9月12日电(见习记者 杨潇潇 通讯员 王佳秀)她,既是一名警察也是一名警嫂,在父母眼中,还是个特别“不着家”的女儿。她就是吴春,浙江义乌公安局佛堂派出所的一名民警。许多初识她的人,都会被她的爱笑与自信感染。

  吴春今年26岁,是个90后,2013年加入义乌警队。作为警队的“门面担当”,吴春凭借高颜值和特有的亲和力,走进老百姓的视野:义乌电视台《义乌警视》的主持人、义乌户外LED屏中的宣传员、佛堂所微信公众号中各类视频的主人公……

图为:工作时的吴春�。 义乌公安供图 摄
图为:工作时的吴春。 义乌公安供图 摄

  而在私底下,吴春其实是个“暖心girl”。

  2015年,吴春参加了义乌市义工之家组织的二手衣物捐助活动,不仅自己捐衣捐物,还发动好友一起捐赠,并自己驱车上门取物,将物品整理打包后发至贵州、四川、西藏等偏远贫困山区。前前后后,吴春一共参加活动几十次,募得衣物3000多件。

  “对于工作我比较投入,但我在生活中其实很随性。对于爱心活动,力所能及的肯定会去做,但是我觉得更重要的是要对身边的人和事保持善意。”吴春说。

  在佛堂派出所,吴春扛着两副重担。对内,她是所里的“总管”――内勤民警;对外,她是老百姓的“服务员”――户籍民警。

  提起内勤,与其说吴春是在做一份繁琐复杂的工作,倒不如说她是真的“以所为家”。几年来,无论是开会拍照、倒茶、做记录,或是整理文件、写书面材料,又或是给某个民警缝纽扣,这些工作虽然不起眼,但她依旧时刻留心,“只要和民警有关,无论哪块都与我有关。”吴春称。

  除却内勤工作,户籍工作也占据了吴春大半的时间。户籍室作为派出所的窗口单位,是百姓与民警联系最多的地方。

  2016年,佛堂派出所辖区一共清理出260多个无户口人员,这其中的每个人都需要吴春和同事一一打电话通知补上户口。9月份户籍改革前后,业务激增,她肩上的担子更重了。那阵子,吴春和同事每天都是早出晚归,几乎忙得站不住脚。

  “那段时间我们窗口每天都挤满了人,大家连上厕所的时间都要挤出来。”回想起最忙碌的时候,吴春感慨到。

  看似不起眼的户籍工作,让吴春尝到了其中的“酸甜苦辣”,但她始终不忘其中的精彩:“我们工作认真负责一点、态度好一点,老百姓就会对我们报以微笑,那个时候是最开心的。”

  说起家庭,吴春和其他民警一样,也有说不尽的亏欠,她说自己是一个特别“不着家”的女儿,但她的父母对她的工作都很理解。“我父亲是个很有正义感的人,我妈妈很善良,他们当初支持我考警校也是性格使然吧。”吴春称,因为父母的言传身教,吴春从一个家里的小女儿成长为一名兢兢业业的警察。

  吴春的男友也是一名警察,就在2017年的七夕这天,两人一起去领了结婚证。从此,吴春既是警察,又是警嫂。吴春称,男友最吸引她的地方是认真,身为警察的她,深知这份工作的辛苦,但最后还是选择了一名警察成为自己的另一半。

  “无论什么工作,肯定都是辛苦的。经营一个‘双警家庭’可能确实不轻松,但是累不累其实都是靠自己调节,跟工作无关。”吴春笑着说,“对我来说比较幸运的是,我正好遇到了可以理解、引导我的人。”(完)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1