首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
北京部分医院门急诊费纳入考评 患者花钱少医院加分

发稿时间:2017-05-20 08:56:02 来源:

  新京报讯 (记者戴轩)北京医药分开综合改革已启动一月有余,各医院运行情况究竟如何?近日,北京启动公立医院经济管理绩效考评工作,医院上报的各类财务数据,将为医改后医院运行及医疗的变化提供评价依据。据介绍,这也是我国首个在省级层面推进的公立医院经济管理绩效考评工作。

  119家公立医院都参与考评

  近日,北京市卫计委、市财政局启动今年北京公立医院经济管理绩效考评工作,北京市、区属各类独立核算的119家公立医院都将参与考评,包括综合医院、中医院、专科医院、疗养院等。

  医院收支结余、资产负债率、床位周转次数、门急诊次均费用等均为考评指标。这些财务数据可用于分析医院经济运行状况,反映医改带来的医院运行及医疗行为的变化,相关部门根据数据提供的线索对医院医疗行为加强监管、完善经济政策,推动公立医院顺应医改要求。

  根据规定,考评的指标体系分为定性考核与定量考核。定性考核按年度进行,主要考核医院经济管理过程,包括预算管理、成本管控等,定量考核则反映医院经济运行结果状况,按月监测、按年考评。

  北京市卫计委副主任钟东波介绍,考评指标并非一成不变,考评中如发现指标设置不科学,相关部门将进行动态调整。市医管局和区卫计委还可细化并增加考评指标,但不得减少和降低考评要求。

  考评结果与医院预算挂钩

  据了解,市医管局和各区卫计委应将医院经济管理绩效考评结果整体纳入公立医院综合绩效评价体系,与医院财政补助、职工工资总额以及院长薪酬、任免、奖惩等挂钩。

  同时,应在当年将前一年度所属公立医院绩效考评结果和整改情况报同级财政部门,作为安排下一年度医院预算的重要参考。

  针对发现的问题,将会同同级财政部门,研究制定促进所属医院提高经济管理能力的意见和措施。

  ■ 亮点

  重大违纪将“一票否决”

  医院一旦出现严重违反财经纪律的问题,如存在“小金库”、重大经济犯罪案件,重大资产损失、其他违反财经管理法律法规的重大事件,将作为“一票否决”项,定性考核结果为零分。同时,该项将纳入医院综合绩效考核,对院长进行问责。

  门急诊费用高将被扣分

  在定量考核中,患者费用占到1/4(即25分),包括门急诊次均费用、出院病人例均费用及人均药费、出院病人耗材费用等的变化情况。这意味着患者就医费用的变化,能直接影响医院的考评成绩。

  如患者门急诊次均费用占到5分,患者门急诊费用较低的医院将获得加分,费用较高的将被扣分。与此同时,医院门急诊患者次均费用零增长或负增长的医院得5分,正增长的将扣分。

  考评人力成本避免养闲人

  考评体系首创百万元人力成本服务量、百万元固定资产服务量、百万元专用设备服务量三项指标,以衡量医院三大类成本支出效率。其中,百万元人力成本服务量共计8分,由高到低排名,前20%得8分,排名20%以后每增加10个百分点扣1分,排名80%以上的得0分。

  钟东波分析,该指标将提供医院薪酬制度是否合理的线索。在同级同类同服务量的医院之间,如果指标高于平均值,说明该医院人力资源转换效率高或人员薪酬太低,反之则说明医务人员工作效率过低或薪酬过高。此项指标有利于推动公立医院精简行政后勤部门、平衡提高医务人员薪酬水平等。

  ■ 对话

  北京市卫计委副主任钟东波:

  考评医院经济绩效最终结果患者受益

  新京报:公立医院本身就有综合绩效考核,为什么要新增经济管理绩效考评?

  钟东波:两个原因。在综合绩效考核体系里,对经济管理这一块的指标与内容相对比较单薄、单一,无法整体衡量医院在经济管理方面达到的水平、努力程度和结果。

  其次,医院管理可以分为三大块,以医疗质量安全为主题的技术管理、以患者满意度为主题的服务管理、以资源高效使用为主题的经济管理,经济管理是目前最短板的一块。虽然我们公立医院相比计划经济时代,在经济管理上已经提高了,但是相比政府的要求、社会的期待、相比于企业的经济管理水平,还差得很远。

  新京报:这种业内的考评,对患者会有什么影响?

  钟东波:最后的结果是有利于患者。

  公立医院的目标是社会效益最大化,公立医院就是一个资源转换器,衡量效率的标准就是怎么将公共资源最大程度转化为公共服务。

  2017年版的定量结果指标中,确定了百万元人力成本服务量、百万元固定资产服务量、百万元专用设备服务量,这是之前没有的。这些指标可以衡量公立医院最主要公共资源的转化效率,比如CT核磁等大型设备的使用率到底怎样、医院有没有盲目采购等,这可以引导公立医院合理购置资产设备、提高使用效率,有利于精简行政后勤部门、控制冗员、合理确定薪酬水平,平衡调动积极性和提高人力资源效率的关系。

  新京报:考评怎么转化为对医院的监管和约束?

  钟东波:卫生计生部门有两大监管体系,一个是社会性监管体系,由医政医管、药械管理部门负责,主题是医疗安全质量;另一个是经济性监管体系,主题就是风险、成本、效率和费用,由财务部门负责。

  两大监管中,医政监管一直在抓,经济方面相对较弱,要迎头赶上,考评是切入点。一般来讲,经济异常通常意味着医疗行为不规范,比如明明其他同类同级医院1000元能治好的病,你这里却要5000元,那可能存在不合理医疗行为,财务部门可以与医政部门共享信息,反过来,不合理的医疗行为必然会影响到经济结果,因此这两个体系可以加强信息互通共享,促进协同监管。

  当然,如果发现问题根源不在医院内部而在卫生经济政策本身,就要去完善卫生经济政策。

  新京报:绩效考评怎么去配合医改?

  钟东波:北京市医药分开综合改革是北京公立医院补偿机制的重大改革。机制改革后,公立医院管理行为和医疗服务行为是否产生变化?变化的幅度有多大?这些不仅取决于机制变化本身,还取决于政府施加的压力。这次开展的公立医院经济管理绩效考评,可以推动公立医院顺应改革要求,在正确的方向上调整行为,避免产生向错误、负面的方向发展。

  比如说,医药分开之后,药品加成的杠杆取消了,但是会不会产生耗材的替代性增长、会不会出现大型医用设备的过度使用?在零加成的情况下,公立医院是否能够形成积极控制药品费用的激励?这些都可以通过经济管理绩效指标进行评估、引导和推动。

  基于这一考虑,我们根据市领导的指示,利用经济管理绩效定量结果指标建立了月度监测分析制度,为科学评估医改的影响提供重要依据,并将运用经济管理绩效考评结果推动公立医院经济管理、经济监管与经济政策的持续改进,推动公立医院在维护公益性的基础上提高运行绩效,为群众提供优质高效的医疗卫生服务。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1