首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
那些被曝光过的楼顶违建:不停有举报 整治跟不上

发稿时间:2017-08-08 19:09:52 来源:中国新闻网 作者:小编

 朝阳区望京广顺北大街旁的大西洋新城,其中A、B、C三个区中,几乎每栋楼楼顶都盖有各式各样的违建房,甚至还有依墙而建的二层“瞭望台”。三个区域中的顶层违建达到了58处。 其东北方向一公里外的华鼎世家小区,楼顶违建情况同样存在。违建房多为二层结构,窗户均是小块的玻璃拼装而成。

  人济山庄的顶楼违建曾被称为“最牛违建”,从假山到树木,几经折腾之后,“最牛违建”最终不再折腾。

  这些小区的顶楼违建问题,都曾被不少媒体曝光过。报道之后,相关部门也曾对其进行整治。但是时至今日,绝大部分违建依然如故。

  大西洋新城

  几乎每个楼顶都有违建

  大西洋新城位于朝阳区望京广顺北大街,小区被区隔为A至F六个区,在总大门、各区域的大门处均设有门禁。

  沿着通往小区腹地的宽阔主路向前走,不难发现路边的楼房顶上盖有各式各样的阳光房,甚至还有依墙而建的二层“瞭望台”。

  “什么样的都有,有的盖了阳光房,有的加了彩钢板,还有的加盖了之后还在上面弄出个新的露台。”一名小区居民表示,小区刚刚交付后,楼顶违建就开始此起彼伏地出现在楼顶。

  在违建最严重的A、B、C三个片区,几乎每户顶层住户都在自家露台上加盖了阳光房。在同一单元的顶层,这些阳光房的大小、高度相差不大,但五颜六色的房顶板、大小不一的窗玻璃与整栋建筑的风格极不协调。

  A区的116号楼、107号楼的顶楼阳光房也不少,分别达到了7处和5处。这些违建几乎把顶楼露台封了起来。在B区的205号楼共有10处违建,分别建在房顶露台前后两侧,每侧建有5处阳光房。

  4年前,多家媒体曾对小区中的顶层违建进行曝光。此后,望京街道办事处协调城管、派出所等部门制定了拆违方案。

  一名居住在大西洋新城的居民表示,一些居民不配合取证调查,拆违并不顺利。在此后一段时间内,小区鲜有新建违建。不过,“风头过了之后,违建又开始出现。”

  “露台几乎全都封起来了,我干吗不封,干吗不利用这个面积?”一名顶层住户表示,封起来的面积有十平方米左右,用来当储物间使用。

  据北京晚报记者不完全统计,大西洋新城A区101号—116号楼中,有9栋楼顶加盖了违建,共计23处;B区201号—209号楼中,有7栋楼顶加盖了违建,共计22处;C区302—309号楼中,有5栋楼加盖了违建,共计13处。

  “楼顶的封了露台,一层的圈了绿地。”居民王先生表示,除了顶层违建之外,该小区的部分一层住户把自家窗户前的地圈了起来,设上栅栏,建起亭台花架,种上绿植,改造成自家的小花园。

  华鼎世家

  楼顶违建房顶上再搭违建

  大西洋新城东北一公里外的华鼎世家小区,紧邻阜通西大街。站在路边便可以看到建在屋顶上的房屋,房屋外立面均为弧型,高出旁边的顶层结构。

  除了玻璃墙的颜色有细微差别外,这些阳光房几乎都长一个样,连拼接用的小块玻璃的尺寸也一模一样。“全都由小块镀膜玻璃拼接而成,远处看像是巨型落地窗。如果不仔细看,还以为它们原本就是由开发商建造的。”一名小区居民表示,小区交房时并没有这些玻璃房,楼顶违建兴起于四五年前。

  居民刘先生曾在多年前看到了顶层业主加盖违建时向顶层运送大量水泥、钢筋、支撑钢管等材料。“我们向城管举报,城管队员来了,拉走了一车的材料。”刘先生说,城管部门下达了责令整改通知书,要求停工恢复原貌。

  在停工了几个月之后,违建工程又再次恢复。“很快就盖成了现在这样,第一个吃螃蟹的会带动其他顶层的人跟风,加盖不断出现。”一名居民表示,顶层违建最终遍布小区中的每一栋楼顶。

  除了巨型玻璃房,在华鼎世家小区深处,305、306号楼的楼顶还建有多处两层结构的阳光房——在违建房的房顶再搭违建。它们或是在一层阳光房的顶部扎上护栏,建成一个小露台;或是在阳光房顶放上了绿植,搭起了花架;更有甚者,直接在一层违建房上面盖上了小二层,还把太阳能热水器放到了二层房顶。

  北京晚报记者对多家顶层住户进行敲门询问,但均未得到应答。

  刘先生表示,小区中的加盖面积很大,有的甚至有几百平方米。“对于楼房的安全、排气排水系统都有影响,加盖的高度也会影响其他业主房屋采光。”

  顶层违建主要集中在302号楼、303号楼、306号楼。据记者不完全统计,该小区内有顶层违建10处。

  人济山庄

  “最牛违建”目前不再折腾

  西三环北路与紫竹院路交界处是人济山庄,四年前被媒体争相报道的“最牛违建”位于此小区的4号楼顶层。这栋楼高26层,现在,站在紫竹院路的过街天桥上可看到曾经假山环绕的楼顶花园已经被清理干净,仅有少许绿植还趴在房顶上。

  该小区物业公司一名工作人员表示,违建已经拆除。违建中一些与楼体连接紧密的地方因担心影响楼房安全,并未进行拆除。

  当初拆除之后,最牛违建并未停止折腾。一名小区居民表示,去年曾经发现4号楼楼顶种植了大量小树。“他之前的那个违建举报了很久才被拆除,所以大家都盯着他呢。”

  种植树木被举报后,很快被清理。该小区业委会一名工作人员表示,这名业主称种树是为了阻拦建筑垃圾不掉落至楼下砸伤路人,业主也是在施工后与业委会进行了沟通。

  “以前看着照片确实很壮观,现在拆的不剩什么了。”中介小张在带客户看房时,多次看到了拆除后的屋顶。

  “在一些小区中,顶层的业主在施工时,都需要向物业申报,但是他们申请的施工并不是在顶楼加盖房屋,而是装修。” 北京首一业主大会工作辅导中心指导部主任、物业管理专家童超表示,这样建筑材料才能运进小区,施工才能进行。“装修也成为许多顶层违建施工的挡箭牌。”

  北京晚报记者以需要对露台进行封闭施工为由,找到了一家装修公司,该公司负责人表示,需要业主向物业进行申请。“需要通融通融,一般物业都不会太管,只要边上有别的业主盖了就好办。工程不能动静太大,一般都是选择晚上或者都上班的时候悄悄运材料上去。”

  物业专家

  顶层姓公,并非想封就封

  大西洋新城物业公司一名工作人员表示,物业公司对于一层出现的违建已经开展了拆除工作,但是对于顶层违建的拆除还未开展。

  朝阳区城市管理综合行政执法监察局望京执法队一名工作人员表示,将会派人对顶层违建进行调查,在调查取证后,如违建情况存在,会制定整治方案。

  华鼎世家物业公司一名工作人员坦言,现在楼顶加盖违建已经建好,其中很多加盖的结构较为复杂,拆除的难度较大,拆除中的安全很难保障。

  根据《北京市禁止违法建设若干规定》第二十三条之规定,在已建成的居住建筑(含别墅)区域内,不得擅自新建、改建、扩建、翻建各类建筑物、构筑物。居民委员会、村民委员会、物业服务企业发现本区域内违法建设行为的,有权予以制止,并及时向负有查处职责的机关报告。

  “露台只要此前没有屋顶,这部分面积不可以进行封闭。”童超表示,虽然一些露台为业主单独使用,但是并非想封就能封。私自改造、加盖的建筑都属于违建范畴。

  童超表示,居民屋顶属于公共面积,顶层居民无权私自处置。居民楼屋顶想要进行利用,需要业主委员会讨论,一致通过后再由物业公司进行判别,如不符合相关规定,便不能批复改造。“屋顶绿地也需要相关园林部门审批才能施工。”

  对于楼顶违建,华鼎世家小区居民刘先生颇为无奈,他也从一开始的抗争变得无奈接受。“木早已成舟,这么多年了,一直硬硬地在那里。我们又能怎样?”

  “物业公司并未尽责,相关部门的执法也流于表面。”在童超看来,顶层违建并非不能拆、拆不动,在需要业主配合的同时,同样需要相关部门行使好监督、执法的工作。

  本报记者 赵喜斌 

  实习记者 谢宇航

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1