首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
奥巴马“末路狂奔”实现美古破冰 未来仍好事多磨

发稿时间:2015-07-03 16:57:23 来源:光明日报 作者:实习编辑

  美国总统奥巴马1日在白宫玫瑰园宣布,美已与古巴就恢复外交关系达成协议,两国将在历经54年后于本月20日互设大使馆。奥巴马此外还透露,国务卿克里今年夏天将前往驻哈瓦那大使馆,在那里升起美国国旗。

  半个世纪的对峙

  1953年7月26日,菲德尔·卡斯特罗在古巴发动反对巴蒂斯塔的武装起义。1959年1月1日,他推翻了巴蒂斯塔反动政权,建立了革命政府。 随即,美古关系走向对抗、敌对。1960年5月7日,古巴同苏联恢复外交关系。1961年1月,时任美国总统艾森豪威尔宣布终止美古关系。1962年,时 任美国总统肯尼迪签署法令,正式宣布对古巴实施经济、金融封锁和贸易禁运。1982年,美国更是将古巴列入支持恐怖主义国家的名单。

  虽然美政府一直敌视古巴,但两国的关系并没有完全冰封。两国关系解冻前,美已在哈瓦那设立了具备有限外交职能的机构,称为“利益代表处”,办公地点就设在昔日美国大使馆所在的七层建筑里。

  长久以来,古巴与美国通过各种渠道相互试探,民间和半官方往来日益密切,两国关系有进有退。前总统卡特、克林顿以及前国务卿基辛格等,都曾派人 在某种程度上与古巴进行过认真的会谈。当然,美古双方也有过公开对峙,比如“古巴导弹危机”期间。但即便如此,前总统约翰·肯尼迪也在危机后同古巴开展过 秘密外交。

  奥巴马的“末路狂奔”

  时任美国总统艾森豪威尔1961年曾说:“相信美古在不久的将来能实现关系正常化”。然而任何亲历者没有意识到,这个“不久的将来”竟然是54 年后,而完成这个“大手笔”的美总统恰巧是1961年出生的奥巴马。这位美国总统1日深有感触地说:“尽管(美古复交)这事儿花了一点时间,但一个更加美 好的时代正呈现在大家面前。”

  自奥巴马当政以来,美古两国关系进展颇多。在第一任期,奥巴马放宽了对古巴侨汇和旅游限制。此后,美又就移民和邮政直通问题恢复与古会谈。“佛 罗里达州的改变”,让奥巴马看到推动美古复交的机会正在来临。此间政治分析家康布鲁认为,“随着极端反卡斯特罗的老一代人渐渐离世,在佛罗里达州占有相当 大比重的年轻古巴裔人希望与这个岛国恢复关系”。而许多访问过古巴的美国人亲眼看到,实行了几十年的禁运并没有奏效。

  捅破美古关系正常化最后一层“窗户纸”的动力,来自奥巴马总统博取历史定位的意念。作为美国历史上的第一位非洲裔总统,奥巴马的外交成就似乎乏 善可陈,甚至被一些历史学家贬损为“美国历史上最无所作为的总统之一”。恰是在此背景下,奥巴马去年12月与古巴领导人劳尔·卡斯特罗共同宣布美古将恢复 外交关系,并于今年4月在巴拿马实现了面对面会谈。随后,美将古从支持恐怖主义国家名单中去除。此间舆论指出,奥巴马在借古巴“末路狂奔”,全力构建自己 的政治遗产。

  未来:好事多磨

  美古关系要完全正常化,仍需要克服许多障碍。古巴领导人劳尔·卡斯特罗曾明确表示,要实现关系正常化,美国“必须取消对古巴的制裁,并把关塔那摩海军基地归还古巴”。在美国国内,奥巴马从美古复交决定中得到的并非全是鲜花和掌声。

  首先,一些批评者认为,奥巴马太急于接受与美国利益和价值观不一致的国家。宣布角逐2016年美国总统大选共和党提名、佛罗里达州古巴裔参议员卢比奥6月致信国务卿克里称:“不能以‘外交策略’之名牺牲支持民主”。

  其次,由于国会掣肘,美国对古巴的贸易禁运仍难以解除。尽管美国财政部和商务部1月公布了新政,放松对古巴贸易和旅行限制,但要最终废除制裁古巴的两大法案,终须得到国会认可。目前看来,国会内反美古关系正常化的势力仍很强大,解除贸易禁运障碍不小。

  再次,在审议和批准新大使、拨付使馆经费上,奥巴马将遭遇国会阻挠。在握有美驻外大使批准权的国会参议院外交委员会内,卢比奥的态度很关键。未 来的美驻古大使馆已十分破败,国务院表示它需要660万美元进行翻新,才能作为功能齐全的大使馆启用。而卢比奥6月就表示,在人权、逃亡恐怖分子、数十亿 美金待偿索赔等问题得到解决之前,“我坚决反对国会确认任何美驻古大使人选”。同样,卢比奥对拨款修缮馆舍也不会轻易放行。

  最后,美古社会制度、意识形态差异,决定了“破冰易、融冰难”。由于双方的工作逻辑、处理内政方式等诸多方面存在差异,双方立场上很难接近,需要在未来谈判中慢慢解决。尽管存在困难,此间分析人士还是认为,重开大使馆是美古两国冰释前嫌迈出的关键一步。 (韩显阳)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1