首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
清史演义 大妈占小区边空地跳舞惹恼住户 物业出面找舞台

发稿时间:2015-06-30 16:08:32 来源:钱江晚报 作者:清史演义
大妈占小区边空地跳舞惹恼住户物业出面找舞台
    上周六,双方的争执一度惊动了警方。在民警和住户的注目下,阿姨们坚持把舞跳完了。图片由业主提供

  广场

  争夺战

  大妈占小区边空地跳舞,人数不少用上低音炮

  住户们觉得吵,有扔水瓶的,有想拉水管喷水的

  事情闹大,物业出面找个小学给大妈们当“舞台”

  本报记者 包晓敏

  江北奥林80小区,晚上6点50分,离7点还差10分钟。

  住在小区北门边一幢居民楼的王女士看了眼窗外。那是小区外的一大片空地,紧挨着小区进出的北侧门。现在,空地地上的人三三两两,已经聚集起来了,都是年纪差不多的阿姨们,互相打招呼的,放东西的,聊得热火朝天。

  7点钟。电视里新闻联播的音乐响起;几乎同时,一阵激昂的音乐声从空地上冲了出来——

  阿姨们的广场舞,准时开跳了。

  这一跳至少要一个半钟头。王女士叹口气,默默地关上了窗户玻璃。

  突然,“啪”一声,好像是什么东西坠落的声音,接着是阿姨们的一阵惊叫:“什么东西!”

  王女士探头一看,哟,是住在高层的谁家,往空地上砸了个矿泉水瓶!

  看来不止是自己,大家都对小区里这“广场舞大会”忍无可忍了啊!

  业主说——

  阿姨,你们跳广场舞用低音炮

  再下去我要弄根水管来喷水了

  在奥林80小区的北门外,有一块“风水宝地”:正方形,40米长宽,不大,可胜在够空够平,正适合给小区的阿姨们跳广场舞。

  来跳舞的阿姨们人数不算少,最多的时候有五六十个人。这么些人,出去找个空旷地方跳舞,确实麻烦,阿姨们看中这块空地,也是觉得它方便。

  两个月前,空地上的广场舞开场。可没跳几天,小区的其他居民有意见了。

  一开始,投诉的内容是“阻碍交通”——空地旁的北侧门,边上各种便利店挺多,小区里的人都喜欢从这边走,去散步遛弯、买个东西的,都挺方便。

  现在阿姨们占了这块地,走路就得溜着边走了,还得留神脚上,稍不注意,阿姨们就跳过来了,撞上了多尴尬。

  接着,投诉的内容就变成“噪音扰民”了。

  一开始,阿姨们跳舞用的伴奏是普通的小喇叭音响,音量不算大,大家觉得能接受。可两个星期前,阿姨的装备升级了,这次换成的是低音炮,60厘米高,响起来“轰轰轰”的,声音在空地两侧的高层住房之间回荡,铿锵有力。

  这下,住在空地边几幢楼的住户们跳起来了:其他的不说,这么吵,我们家孩子还怎么做作业!

  昨天,记者在小区里走了一圈,收集到的投诉一箩筐。

  “我晚上要带孙子散步的,以前走北门;现在还没走近,就能听到她们放音乐的声音,听得耳朵一震一震的。孙子这么小,耳朵哪里受得了。我们现在都绕着从东门出去了。”一位大爷说。

  “她们跳舞也就算了,曲子还选得特别劲爆,关上窗户也拦不住声音往耳朵里钻,听得人发慌。白天上班回来,已经挺累的了,在家还休息不好。”小年轻也抱怨。

  “现在是期末,孩子要复习的。听到这个音乐哪里还有心思写作业。我们家小孩都和我说,妈妈,实在太吵了!”一位大姐嗓门都高了。

  意见这么多,还是挡不住广场舞每天7点准时开跳。结果前几天,住户们跟阿姨们吵起来了。有住户放话说,阿姨们再这么跳下去,他就弄根水管对阿姨们喷水,从顶楼往下扔水袋。

  阿姨说——

  觉得吵你们说啊,我们可以商量

  楼上扔下矿泉水瓶总不对吧

  听了这话,跳舞的阿姨们也委屈了。

  一位姓徐的阿姨告诉记者,虽然是退休在家,但她们大多数姐妹也是从早忙到黑,要照顾孙子,包揽家务,只有晚上才有时间能出来跳跳舞,锻炼身体,“上了年纪的,就这么一点爱好,希望大家能够体谅”。

  徐阿姨说,她们每天跳舞的时间也很固定,从7点到8点半。“如果觉得这个时间太长,可以和我们说,我们再调整。可是一直没有人和我们交流”,现在上来就说要扔水袋,阿姨们觉得过分了。

  昨天,记者特意请阿姨们把低音炮打开,听了一下声音的响度。

  实事求是地说,低音炮的声音不算小,站在20米开外能听得清清楚楚;但阿姨也演示给记者看,她已经把声音按钮的刻度调到最低了,再低就没声音了。

  “我们本来只有几个人,用小喇叭就够了。后来来跳舞的人越来越多,喇叭不够用,才换的低音炮。”一位领舞的阿姨说,姐妹们都是因为住在一个小区里,又有同样的爱好才聚在一起的。结果现在被这么一闹,好多人都不来跳舞了,“今天就来了30个人。”

  最让阿姨生气的,还是“矿泉水瓶事件”。

  “前几天,我们刚排好队,准备开始跳舞。结果有人就直接从楼上丢下一个装满水的矿泉水瓶来,正好摔在我面前,吓了我一大跳。幸好我们站得比较开,不然还不得让他砸坏了!无论大家有什么样的矛盾,这样的做法,我觉得不道德!”

  上周六,双方的争执一度惊动了警方。民警赶来后,阿姨们坚持在大家的注目下把舞跳完了。

  最新进展——

  物业另外找了个地方给阿姨跳舞

  走路10分钟到,阿姨们能接受

  虽然都是住在一个小区里的邻居,但是为了广场舞这件事,双方闹得挺僵。小区的物业,夹在双方中间,也挺无奈:“双方都是业主,我们又没有执法权力,只能做劝说工作。”

  物业的谢经理告诉记者,业主们和跳舞的阿姨因为舞曲声音过大而产生矛盾,这并不是第一次。“起先,阿姨们是在小区里跳舞的,因为乐曲声音过大,引起了周围业主的不满。最后在物业工作人员调解下,她们才把场地挪到了小区北门外的空地上。”

  没想到,这刚换场地2个多月,又吵起来了。谢经理告诉记者,这段时间,差不多每天晚上都能接到业主的投诉,“多的时候,一个晚上能接到四五个电话”。

  眼看情况紧张,前天下午,小区物业再次约请了小区业委会以及阿姨代表进行多方协商。

  这次,大家商量出了一个办法。

  在奥林80小区边上是洪塘中心小学。从北门出发,步行10分钟左右就可以到达。阿姨们同意到小学里跳舞。既能满足自己的“舞瘾”,也不会影响业主们的正常休息,一举两得。

  这下,问题应该解决了吧。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1