首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
刑法修正案将颁布 老赖最高刑期将从3年升至7年

发稿时间:2015-06-30 16:03:30 来源:钱江晚报 作者:实习编辑

  市中院新闻发布会透露,下半年《刑法修正案(九)》颁布,对老赖处罚更严

  颤抖吧,老赖们

  最高刑期将从三年升至七年

  “老赖”,这个听起来有些戏谑的名词,却饱含了借款人的痛恨。

  昨天,宁波市中级法院针对老赖开了一场新闻发布会。会上中院公布了近年来宁波老赖的情况。

  同时,钱江晚报记者也从发布会上获悉,下半年,针对老赖的手段也更加严厉。刑期将由目前的“三年以下”改为“七年以下”。

  过去3年多

  宁波有11名老赖被判刑

  2012年至2015年5月,全市法院共审结拒不执行判决、裁定罪案件11件,被告人11人。

  换句话说,也就是因为情节严重,宁波有11名老赖被裁定为犯罪,被判刑。

  其中,被告人宋某被判处有期徒刑一年。作为担保人,宋某被告上法庭时,需要归还109万元及利息。但他一直以没钱为由拒绝还款。

  后来他有2套拆迁房卖了136万元,本来这些钱是要偿还债务,但他把其中的100万元汇给境外的亲戚,其余36万元则用来归还其他债务,有还款能力还拒还债务,法院遂裁定他已违法犯罪,判处有期徒刑一年。

  另外还有吕某,作为企业法人,他及公司需归还银行贷款2074万元、利息87多万元。

  被强制执行后,法院查封了公司厂房,但谁知道,就在法院要将厂房拍卖之前,吕某将厂房私自拆除。为此,法院判处他有期徒刑9个月。

  除了被裁定为违法犯罪的老赖外,去年,全市法院还对341名违反执行规定的被执行人予以司法拘留,被处以罚金的有6人,通过网站、微博、报纸等 渠道曝光失信人员名单2288名,公布限制高消费和出入境358人,发布执行悬赏1436人,促使230名失信被执行人自觉履行。

  处罚过轻

  老赖情愿坐牢也拒不执行

  除了对数据进行发布, 昨天的发布会上,中院刑二庭副庭长陈靖还对老赖的量刑情况进行了分析。

  到去年,全市共有4.8万名老赖被列入全国失信黑名单。“为什么都要被判刑了,老赖一直赖着,就是因为处罚不够重。”陈靖说。

  目前,《刑法》规定,对老赖情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或罚金。

  “一两年时间,熬一熬就过去了。”陈靖说,所以此前,不少老赖长期入住星级酒店、宾馆,数十次乘飞机往返宁波与外地之间,但是就是拒不还款。

  除了高消费外,老赖拒不履行法院判决的手段还有很多,比如,用他人的名义买房买车;又或者将已经查封、即将要拍卖的房子拆除。

  老赖判刑

  将最重“七年以下”

  不过,下半年,老赖的日子就没这么轻松了。

  “目前《刑法》中对老赖的处罚是1997年制定的,那时人们收入相对较低,涉及的金额也不如现在动辄上千万元,甚至上亿元。”陈靖说。

  而下半年《刑法修正案(九)》即将颁布,其中将《刑法》第三百一十三条修改为:“对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑”。

  同时,《修正案(九)》中还规定,单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。

  “七年对于一个人来说,就有点难熬了,毕竟人生没几个七年。”陈靖认为,随着《刑法修正案(九)》的颁布,老赖将越来越难做,讨债会更轻松。

  本报记者 邵巧宏 本报通讯员 贺磊

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1