首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
闯先生创始人汤明磊:我把创业当恋爱

发稿时间:2015-07-01 16:55:27 来源:中国青年报 作者:实习编辑

  “我把创业当恋爱!”在6月28日的“发现双创之星”天津站的活动上,闯先生网络科技有限公司创始人汤明磊用“谈恋爱”比喻他眼中的创业之道。

  在他看来,创业法则有4点:“我要不要创业”“我和谁创业”“我创什么业”和“我如何创业”,这4点和谈恋爱的过程很像。

  汤明磊指出大学生有从众心里,看着隔壁班的小明找女朋友,自己也想找女朋友,同样,隔壁在创业,自己想创业。

  “女朋友不是用来填补空虚的,是跟你携手人生的。为了创业而创业很难成功。”汤明磊认为,创业者需要把资源、人脉、团队、专业都确定好之后,才能更加轻松地创业。

  而创业和谈恋爱一样,人一定要靠谱。汤明磊回想当初自己找室友创业不成,后来跑到北京、上海、广州,在当地的创业圈里找到了志同道合的人。

  2014年2月,汤明磊发起成立了一家服务大学生创业的孵化平台——闯先生,提出“以闯之名,让青春不再荒废;以先生之义,让创业如此简单”,并出任公司董事长。

  遇到了志同道合的人,如何成功说服他们加入呢?

  “死磕!”汤明磊透露了秘诀,要用坚持和努力找到潜在的合伙人。

  具体到创业项目的选择上,汤明磊认为也要从谈恋爱这个角度来理解。

  “和创业一样,谈恋爱的时候有痒点和痛点,抓痒点的时候给人短暂的快感,抓痛点的时候会给人长足的快乐。这就像自己在女友生日的时候精心准备了 烛光晚餐或者给她买了个包包,这确实能让你的女朋友短时间之内欢欣鼓舞,但这个快乐不会持续很长时间,因为这不是她的痛点。”汤明磊说。

  在汤明磊看来,创业大致就是如此,很多人手机里都存放了许多APP,一些APP只是解决了用户一时的新奇感,不能够给予长足的刺激和快乐。“在O2O有很多细分领域的机会,但是这些是不是你可以做,还另当别论,我们要从自己的专业出发,看看自己的机会在哪里”。

  “恋爱第四点法则是掌握节奏、完美切入。”汤明磊认为,创业需要节奏感和切入感,普通人和高富帅最大的区别不在于财富、穿着,更多是在于线性思维。

  “很多时候,大学生创业者拼凑起来的商业模式是给投资人看的,比如我现在缺一个比较好的CTO,我要去挖一个百度或阿里巴巴的员工来挂在自己的 名下,但这并不意味着可以达到你理想的效果。”汤明磊认为,创业者要摒弃这样的思维,什么时候融资,什么时候招合伙人?这个切入点需要创业者深刻把握。记 者 宁迪

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1