首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
专访世卫组织总干事陈冯富珍:合作共建“健康丝绸之路”

发稿时间:2017-05-20 08:53:49 来源:

  专访世卫组织总干事陈冯富珍:多领域合作共建“健康丝绸之路”  

  中新社北京5月19日电 (沙晗汀)“‘一带一路’倡议为卫生领域的国际合作提供很好的平台,对于实现国家、地区和全球范围内的公共卫生安全具有重要意义”,世界卫生组织总干事陈冯富珍近日接受中新社记者书面专访时如是表示。

  对于刚刚落幕的“一带一路”国际合作高峰论坛,陈冯富珍认为是各国“共商、共建、共享”的盛会。她认为中国政府对于健康问题高度重视,《“健康中国2030”规划纲要》的提出标志着中国正式把“健康卫生”提高到政治层面,而“一带一路”倡议则提供良好契机,将这种“重视”传递到沿线其他国家。

  陈冯富珍认为,保证公共卫生安全对于践行“一带一路”倡议至关重要。“‘一带一路’的关键所在是‘互联互通’、是建设经济通道。因此,我们更需要加大在公共卫生应急方面的投入,以保证新型传染病在发现后可以得到及时有效控制,从而不造成物资和人员流通的被迫中止”,陈冯富珍说,“归根结底,我们需要健康的人们在‘一带一路’沿线上工作并且创造财富”。

  在陈冯富珍看来,在“一带一路”框架下,各国在卫生领域很多方面可以展开合作。在疾病防治方面,陈冯富珍表示中国政府已经出台帮助非洲国家加强疾病防控预案,包括提供抗疟疾药物、加强当地药物生产制造能力等,以解决药物短缺问题。

  世卫组织数据显示,现今世界有约32亿人处于疟疾疫区,主要集中在非洲国家,每年有约5亿人次感染疟疾,造成300万人死亡。陈冯富珍表示,在今年1月签署的《中华人民共和国政府和世界卫生组织关于“一带一路”卫生领域合作的谅解备忘录》中,已经将抗击疟疾放在首要位置,并期待世卫组织同中国在全球抗疟领域的进一步合作。

  陈冯富珍指出,“一带一路”沿线很多国家在医疗制度方面并不完善,在医疗从业人员素质、医疗数据管理、医疗金融和医疗服务等方面面临诸多挑战。她说,世卫组织将同中国一道,与沿线国家在医疗卫生政策方面展开磋商,进一步完善各国医疗制度。“中国有着很多宝贵经验可以同世界其他国家分享,我非常看好各国在医疗政策等方面的对话合作,世卫组织也将提供相应的专业技术支持。”

  谈及当今医学界面临的全球性威胁――抗菌药物耐药性,陈冯富珍对中国所取得的进步表示肯定。去年8月,中国政府出台《遏制细菌耐药国家行动计划(2016-2020年)》,控制对抗菌药物的使用并加大新型抗菌药物研发。陈冯富珍认为可以将中国在控制抗菌药物耐药性方面获得的经验,在“一带一路”沿线国家推广。据世卫组织此前报告显示,如不采取有效措施,到2050年,抗菌药物耐药性每年将会导致1000万人死亡。

  “健康是万事之本”,陈冯富珍说,“世卫组织和中国政府会共同保证将医疗卫生合作作为‘一带一路’建设中的重要部分,共同建设‘健康丝绸之路’,造福世界人民。”(完)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1