首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
海军业务长:“长”于业务的舰艇老兵

发稿时间:2017-05-11 19:16:56 来源:

  中新社舟山5月6日电 题:海军业务长:“长”于业务的舰艇老兵

  中新社记者 李纯

  46岁的航海业务长王培敬被战友们誉为“活海图”,在他的办公室里摞着上千张海图。

  然而“活海图”并非轻易练成。王培敬说,平日里,他与战友要对国内外海区的水文气象、港口航道等情况进行研究,翻译大量外文版的海图、航路指南、海员手册等,整理相关航道的航法特点,接到特定任务时再对相关海域进行细致分析。

  凭借平时的积累,出海执行任务时,王培敬总能为编队提供合理的航行方案,保证舰艇的航行安全。到过二十几个国家的他已经对主要国际水道、港口的地理位置、航法特点、通信联络等了然于胸。

  入伍26年,王培敬将自己航经水道、抵达港口的注意事项全部整理成资料。“整个海军都可以来用,其他出航舰艇根据现成资料,很快能够进入角色。”

  近年来,王培敬的工作愈加重要,这与中国海军走向深蓝的脚步加快有着直接联系。按照支队导弹业务长程亚的话说,以前出海只是一两天,是标准的“黄水海军”,“现在我们出海,一个星期都算短的”。

  王培敬与程亚所在的中国海军东海舰队某驱逐舰支队成立于本世纪初,是海军多种新型装备的“试金石”。

  程亚有个习惯,上舰后一定要先到弹库看一看,确认武器弹药和发射装置的状态,出海期间也会不时查看弹库和战位。下舰之前,他要再次检查确认,并交代舰上官兵相应的注意事项。

  日日与火炮、导弹相伴,除了一般情况,程亚的工作还要考虑到特殊情况。

  某次演习中,一枚导弹发射未离架,尾部不断冒出黑烟,对于满是油水和弹药的舰艇而言十分危险。浓烟里,程亚与战友一同对导弹进行安全处理,排除险情后又投入到后续的演习任务中。“当时也没想那么多压力,正常处理就行。”

  “业务长,专业性质特别强。”支队参谋长夏子明说,业务长是专业建设的“领头雁”,对专业军官、士兵的培养有着绝对的话语权。“全支队几千人,业务长就十来个,对各自专业的引领作用很明显。”

  夏子明说,业务长最基本的素质就是精通装备的作战使用,同时也是指挥所编组的参谋军官,是首长机关指挥决策的“智囊团”,为决策的制定建言献策,提供有理有力的依据。“海军是技术型军种,一艘舰艇就是一个合成的部队,没有技术就没有战术。”

  不久后,支队又将有舰艇赴远海进行训练。王培敬与战友们即将开始新一轮的航行研究和准备工作。

  程亚则要带领各舰艇的部门长们,一同学习新装备的使用方法。“虽然干这份工作的时间越来越长,资历也越来越老,但是新的一年、新的任务,每次都有自己新的收获、新的发现。”(完)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1