首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
南京通报家装抽查结果 专家:无绝对环保的板材

发稿时间:2017-10-05 03:19:42 来源:

  市质监局通报家装用品抽查结果,专家提醒:

  “零甲醛”免漆板纯属夸大宣传

  本报讯(通讯员 张艳 记者 邹伟) 昨天,市质监局“质量月”活动之一――居民家装用品质量抽查结果发布会举行。此次共抽查了免漆板、水嘴、不锈钢制品等3种家装用品,合格率分别为97.5%、67.5%、77.5%。

  市质检院国家建材产品质检中心(南京)工程师赵颖峰介绍,此次共抽查免漆板40批次,合格39批次。免漆板检测的项目主要是甲醛释放量。免漆板具有不易掉色、不易变形、耐久性强、耐划耐磨、加工简便等优点,因此受到消费者欢迎。但目前市场上有商家在销售免漆板时打上“零甲醛”或“E0级”“无醛型”的标识,纯属夸大宣传。因为,任何一类人造板产品在加工过程中都要使用胶粘剂,其中的甲醛是不可避免的。现行的人造板国标中,也没有E0级、无醛型等高于E1级的要求。

  “没有绝对环保的板材,常见板材的主要污染源来自胶水和板材加工时用的油漆。”赵颖峰提醒消费者,选购板材时,最好切开板材横截面,通过横截面板芯材料来判断板材质量,不要买内部空心、带木皮板芯的板材;150元以下的免漆板合格率相对较低,购买时最好选取大品牌或正规厂家的产品。

  水嘴也抽查了40批次,合格率为67.5%。不合格项目主要有:表面耐腐蚀性,用水效率等级,流量均匀性,金属污染物析出(铅)和材料。

  市质检院国家建材产品质检中心(南京)工程师王轩介绍,属污染物析出铅含量是关系到人身健康的重要指标。一些企业为了降低成本,采购低等级的铜合金,甚至选用回收铜,造成水嘴壳体成分复杂,铅含量提高。还有些企业生产工艺不达标,导致铅析出超标。

  装饰用不锈钢制品共抽查80批次,包含水槽40批次,卫浴支架40批次。其中,共有62批次符合商家宣传或直接在商品标注的304牌号。

  市质检院国家建材产品质检中心(南京)工程师张玉洁介绍,近年来,由于低镍高锰钢的泛滥,不锈钢市场混乱,各种材质不锈钢鱼目混珠,以次充好。有的商家只是口头宣传承诺是304不锈钢,但不在产品标识上做标注;有的虽然标注为304不锈钢,实际却是价格比较低廉的201、202或者低镍高锰钢等。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1