首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
两岸携手刷新世界单侧骨桥手术年龄最小纪录

发稿时间:2017-10-05 03:19:40 来源:

  中新网福建平潭10月3日电 (陈国明)在福建平潭综合实验区台湾德馨耳鼻喉医院,5岁小孩如意(化名)、天佑(化名)的听觉重建手术近日顺利进行。该医院负责人士3日称,这是台湾著名听觉重建大师陈光超主任率领的两岸医疗团队在平潭创造的听觉重建之单侧骨桥手术最低龄世界医学新纪录。

  目前,手术后两个小患者的精神状态都很良好,听力已开始恢复。本次手术是在世界著名听力重建大师陈光超主任的指导下,由台湾著名听力重建专家何旭爵主任和陈冠华博士共同完成。

  陈光超告诉中新网记者,本次手术的成功,标志着大陆的骨桥重建手术已经迈入世界领先的行列。现有公开资料显示,如意和天佑是目前世界单侧植入骨桥听觉设备的年龄最小患者。

  此前,世界上最小的骨桥重建手术患者是欧洲的丽莎。丽莎出生的时候患有右侧小耳兼闭锁,最初使用骨导助听器,6岁时植入了骨桥。拥有骨桥以后,丽莎已过上正常的生活,积极参与学校组织的各种活动,精神生活也已经恢复。

  资料显示,小耳症患者并非没有听力,一般为重度听力损失。也就是说,正常人可以听到的正常的交谈声音,小耳症患者几乎没有感觉到声音的存在;对正常人来说较强的声音,小耳症患者才刚刚感受到一些声音的存在,要更大声才能听清楚,但是此时正常人已经觉得耳朵不舒适了。

  专家表示,5岁以上的小耳天使才适合进行听觉重建手术。设备厂家和欧盟以及中国大陆也均以5岁作为适合进行骨桥手术的最低龄限制。越早让孩子听到,孩子的智力发展才越正常启蒙。但一些小耳症家庭会觉得勉强能听到一些就得过且过,放弃了听力重建。对孩子的成长而言,这是很可惜的。

  对于外中耳畸形的患者而言,重获听力并非想象中那么简单,常人以为没有“耳洞”,那么手术打开一个“洞”就可以听到了,其实听力的恢复远非如此。除了要有“耳洞”――医学上指外耳道,还要有结构完整的可以正常工作的中耳才可以把“耳洞”传入的声波放大给内耳和听神经,如果仅有“耳洞”而没有良好的中耳,那么依然无法恢复听力。

  目前,临床经验已经证明,中耳手术后的听觉恢复效果差强人意,术后再次闭锁、“流水”、听力下降的可能性极大,给病人的身体、心理、经济都带来重大的打击。为改善外中耳畸形的患者,就需要一种安全且行之有效的听觉重建方式,骨桥听觉植入术便应运而生了。

  据介绍,骨桥听觉植入是将听觉植入产品通过手术方式植入头骨,术后皮肤完全愈合,无法用肉眼发现内机的存在,对病人生活没有影响,例如洗头、洗澡、游泳、睡眠、运动等都没有任何影响。外机只有一元硬币大小,且可以随时更新换代,享用最新的科技成果,不需要更换内机,不会影响人体的发育,不影响大脑发育和头颅发育。音质清晰自然,和自然听觉几乎没有差异。(完)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1