首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
中国首部《难治性癌痛专家共识》正式出台

发稿时间:2017-09-25 06:21:38 来源:

  中国首部《难治性癌痛专家共识》正式出台 首家规范化诊疗基地落户天津

  中新网天津9月23日电(记者 蔡志坚)23日,全国首家“难治性癌痛规范化诊疗示范基地”在天津市肿瘤医院正式成立,同时首部《难治性癌痛专家共识(2017年版)》正式发布。

  2017年初公布的中国癌症统计年报数据显示,中国癌症患者的数量不断攀升,癌症新发人数增加到368万,占世界的1/4。癌痛作为肿瘤患者最常见的伴随性疾病,发生率高达61.6%。由于疼痛诊疗缺乏统一标准、医护双方认识不足等原因,能够接受规范化镇痛治疗的患者仅为30%左右,治疗现状不容乐观。

  中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会难治性癌痛学组组长、天津市肿瘤医院疼痛科科主任王昆介绍“长期以来,国内外对难治性癌痛的定义和诊断标准始终未能达成统一,诊断面临诸多困难,治疗不规范的情况时有发生。难治性癌痛规范化诊疗示范基地和联合体成立后,也将通过组建指导与评审专家组,制定并及时更新专家共识和诊疗指南,进一步在行业内推动癌痛规范化建设。”

  当日,全国首家“难治性癌痛规范化诊疗示范基地”在天津市肿瘤医院正式成立。天津市肿瘤医院与包括来自江苏、浙江、河北、河南、云南、吉林、新疆、广东、黑龙江等16个省市医院签订基地共建合作意向书,将进一步开展资质审核及技术支持,逐步建立起各地的难治性癌痛规范化诊疗示范分基地,不断完善癌痛规范化诊疗网络建设。

  作为全国首家示范基地,天津市肿瘤医院已与天津市第五中心医院等5家医院,成立难治性癌痛规范化诊疗示范联合体,通过在学科共建、人才培养、示范教学、学术研究等方面的全面协作,为联合体医院提供同质化服务和标准诊疗规范,带动区域难治性癌痛规范化诊疗事业的发展。

  为规范国内难治性癌痛的诊疗过程,提高癌痛治疗领域医疗服务质量,促进难治性癌痛事业的长足发展,中国抗癌协会癌症康复与姑息治疗专业委员会难治性癌痛学组集合肿瘤、姑息、疼痛等多领域专家,发布《难治性癌痛专家共识(2017年版)》,首次明确了难治性癌痛的定义和诊疗标准,同时提出了多学科治疗难治性癌痛的基本原则,统一了镇痛泵技术、神经毁损术、经皮椎体成形术、放射性粒子植入术等治疗技术的规范化诊疗意见,为各学科提供临床实践的依据。(完)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1