首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
生存都不易 裁员潮再次席卷外资行

发稿时间:2017-05-13 14:08:32 来源:

  继今年6月汇丰银行发布最新战略报告并将在全球范围内裁员2.2万-2.5万人后,9月份以来渣打银行、德意志银行以及意大利资产规模最大的银行――联合信贷银行(UniCredit)相继传出裁员消息。

  随着全球经济震荡加剧,曾经叱咤风云的银行业巨头日子也不好过,如今裁员成为缩减成本的最直接的办法。

  继今年6月汇丰银行发布最新战略报告并将在全球范围内裁员2.2万-2.5万人后,9月份以来渣打银行、德意志银行以及意大利资产规模最大的银行――联合信贷银行(UniCredit)相继传出裁员消息。

  9月15日,有媒体报道称,意大利联合信贷银行正计划裁员逾1万人,约占其员工总数的7%,该行位于意大利、奥地利与德国的员工将成为此次裁员的“重灾区”。

  目前,联合信贷银行官方网站上暂未发布有关裁员的公告。

  9月3日,意大利联合信贷银行首席执行官(CEO) Federico Ghizzoni在接受媒体采访时表示,对于裁员计划尚无具体的数字。

  在全球经济复苏缓慢的背景下,大部分国家仍维持较低低利率,这使银行业的收入不断承压。意大利联合信贷银行在17个国家拥有共约15万名员工,Ghizzoni表示,希望能够通过裁员来提高盈利能力,与此同时,他正在对该银行去年推出的“五年战略规划”进行重新制定,以争取提高收入,降低成本。

  2008年金融危机后,随着各国监管力度的加大以及银行间同业竞争的加大,如何缩减开支、提高收入成为各大银行的首要任务。

  无独有偶,昨日另一家欧洲重量级银行,德国最大的银行―德意志银行(Deutsche Bank)也被媒体曝出正计划裁员2.3万人,占该公司员工总数近四分之一,主要受到影响的是科技部门及德银下属的邮政银行(PostBank)。

  据悉,德意志银行首席执行官John Cryan已经在上周末向监管委员会提交了该计划的初步细节。

  德意志银行中国区有关人士对《第一财经日报》表示,暂时无法对裁员一事进行回应,要等总部进行统一回应。但据业内人士估计,德意志银行此次裁员对于亚洲区影响有限。

  对于德意志银行此次大规模的裁员计划,业内人士并不感到意外。美国最为知名的财经博客零对冲(Zerohedge)评论称,德意志银行的岗位削减计划并没有让市场出乎意料。因为在该行CEO John Cryan掌舵后他就曾表示,“投资银行的证券和衍生品交易业务不能再继续这样耗用自由资金。我们负担不起这种奢侈。减少这种依赖不会将德银置于竞争劣势,因为市场已经朝这个方向行进了。”

  德意志银行曾在今年4月份时在官方网站发表声明,宣布剥离其控股的德国邮政银行(Postbank),并削减投行部门。此举不仅意味着这家德国最大的“全能银行”模式终被打破,同时也成为金融危机以来各大世界级银行生存之道的缩影。

  该行管理委员会一致决定,剥离由德意志银行控股的德国邮政银行,并削减在企业银行和证券部门的投入,把精力集中在现金管理、资产财富管理等核心业务上,同时大幅提高对“数字银行领域”的投资。

  德国邮政银行是德国最大的银行之一,也是全球首家提供邮政支票服务的银行,出售德国邮政银行,意味着德意志银行的零售业务规模将大幅缩水。业内人士分析,德意志银行作出这一战略转型的主要原因或来自盈利下降、巨额罚单以及未通过美联储银行业“压力测试”带来的监管压力。

  参与此轮裁员潮的或许还包括两家英国银行――渣打银行以及巴克莱银行。9月4日,有媒体报道称,渣打银行正在考虑从1000名董事总经理中裁去多达250人,其中约50人来自该行的中东和北非分部。

  对于这一说法,渣打银行对于《第一财经日报》回应称:“今年7月,我们在宣布新任管理层和组织调整时,就指出未来在精简架构的过程中,会有进一步的人事调整。渣打集团行政总裁温拓思也曾表示,改善业绩是重中之重,对此我们正在积极采取措施。这些人事和架构调整是集团重返业绩增长过程中的组成部分。我们并未设定人员裁减的具体目标。目前我们无法就与个人或职位相关的市场传闻给予评论。”

  此外,英国的巴克莱银行也计划在今后两年内裁员四分之一,以降低运营成本。7月19日,英国《泰晤士报》报道,巴克莱银行计划到2017年年底裁员3万人,把员工总数削减至10万人以下。报道援引巴克莱银行高层消息人士的话说,这将是巴克莱银行改善业绩、提升股价的唯一出路。截至2014年底,巴克莱银行的全球员工总数约为13.2万人。

  “监管环境变得更为严格,每家银行都开始了战略调整。”前瑞银驻香港亚洲投行主管David Chin在接受媒体采访时表示,投行们正开始专注于更有利可图的业务,例如财富管理、在国际市场发行债券或者股权以及衍生品交易。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1