首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
《战狼2》为何火爆?观众最看重爱国情怀

发稿时间:2017-08-09 00:38:30 来源:

  吴京自导自演的军事动作片《战狼2》毫无疑问成了今年暑期档的最大爆款,基本锁定了年度票房冠军的位置。在低迷的暑期档,这次突如其来的狂飙猛进大出很多专业人士的意料,新京报记者采访院线人士时,SFC上影影城影院经理李维逊以“久旱逢甘露”五个字形容这几日的大盘,一名资深院线经理向记者表示,“《战狼2》目前的票房表现不能以常理而论之,就如同当年的《泰》《阿凡达》一样,甚至无法预测最终影片将爆到什么程度。”

  北京华星UME副总经理刘晖分析:从客观角度来看,同档期内的影片竞争力差、前作口碑不错、建军90周年题材应景等各方面因素促成了《战狼2》的爆炸式票房。在这些原因之外,观众对《战狼2》的追捧已经形成了现象级的风潮,在调查中记者发现有将近70%的观众选择了再次走进影院“二刷”。为什么普通观众如此热爱《战狼2》?和其他华语电影相比,它的魔力和独特之处是什么?

  新京报特别对100名普通观众(非电影业内人士、非媒体报道者)进行了问卷调查,其中年龄最大的62岁,最小的19岁。一位姓黄的中年女士就表示,“茶余饭后、上班工作大家都在谈这部影片,还有朋友组织小团队一起去观看,似乎不看《战狼2》会赶不上潮流。”在关于《战狼2》优点的选择题中,几乎大多数人都提到了“爱国情怀”与“制作精良”,并认为影片能破纪录实属应该,“这样的好电影不破纪录谁破?对于观众来讲太需要这种有骨气、有血性的题材和演员了。”

  《战狼2》制片人、北京文化电影事业部总经理张苗,在接受新京报记者专访时也谈到,影片成功除了主创们的搏命努力,“也是中国强国之梦的成功,是时代精神的成功,对国家强大的认知在每个人心中都存在。这部影片是一把钥匙,让很多人真正感受到了作为中国人的骄傲和让中国强大起来的那一份自豪感。这是这部电影非常重要的社会背景。”

  Q1 你认为《战狼2》为什么能这么火?

  Q2 如何看待该片票房破纪录?

  烂片太多,难得有部良心作品

  ●胡可 女 20岁 职业:大学生 观看时间:8月2日

  1:国产烂片太多,只有靠这部影片了。

  2:制作水准达到了好莱坞级别,并且是近年来难得的优秀国产片。宣扬了浓浓的爱国主义情怀,尤其是看到撤侨一段,我都激动地哭了。祖国太伟大了,在近期中印冲突之际,更彰显了国力,中华民族是不容侵犯的,票房实至名归。

  ●陈菲 女 27岁 职业:运动员 观看时间:8月3日

  1:这两年难得的良心电影,比起越来越猖狂的靠小鲜肉、明星IP博电影票房的电影好太多。

  2:唯一的不足就是让那些自己没本事就怪社会,喜欢否定一切的键盘侠心里不舒服了。

  ●陈阳宇 男 35岁 职业:IT技术员 观看时间:8月6日

  1:因为除了这个影片其他的都不好看。

  2:题材的突破创新、制作的精良以及恰到好处的弘扬爱国主义精神,这些都是票房获得巨大胜利的基础,也给电影从业者以信心。这是这个浮躁甚至太多人投机的行业所需要重新认识甚至反省的。《战狼2》树立了一个好的榜样,希望更多电影人创作出更多高品质的观众乐见的影片。

  ●景阳 女 40岁 职业:人力资源专员 观看时间:7月27日

  1:国产动作片首次拍出好莱坞的既视感。

  2:同档期无其他佳片,无好莱坞大片分票房。国内烂片太多,观众对好片的渴求无处宣泄,这次有缺口宣泄了。《战狼2》的情感展现及情节的紧凑尺度把握得很好,满足了当前国民飞速上涨的民族信心的需求,占了天时。同时点燃了国人的爱国热情,“犯我中华者,虽远必诛”,契合了国民的心声。

  爱国情怀到位,主旋律影片在转型

  ●袁茂 男 26岁 职业:大学辅导员 观看时间:8月1日

  1:以撤侨行动为出发点,让主旋律电影跳出了假大空或一味地歌功颂德的怪圈。

  2:证明了如今内地的电影市场仍在迅速成长。只要好好拍电影,还是能有回报(烂片和圈钱导演们都可以好好学习一下)的。国家的国际影响力日益增长,普通民众的爱国热情被激发,主旋律电影正在转型。

  ●李奥予 男 28岁 职业:研究生 观看时间:7月30日

  1:爱国情怀做得不错。

  2:天时地利人和,一是口碑不错,二是本身观众就有期待,观众需要有骨气、有血性的题材和演员,给人一种很爽快、很解气的感觉,爱国情怀也比较能引起共鸣。《湄公河行动》看到了主旋律也可以不错,《战狼2》证明主旋律能做得更好。

  ●李晓荣 女 36岁 职业:保险业务员 观看时间:8月2日

  1:国家强盛的表现。

  2:电影的主题和主演很让我感兴趣,最大感受是为中国人骄傲,也希望弘扬中华民族伟大复兴的作品多多益善,所以这个票房纪录是理所应当的。

  ●白雪 女 56岁 职业:退休职工 观看时间:8月2日

  1:制作的诚意加上热血。

  2:个人认为,相较于各商业大片所表现的英雄主义,《战狼》系列电影是国产少有的“以个人为代表的中国式英雄主义”,又赶上建军90周年这个重要的时间节点,另外,现在是中国人民族自豪感觉醒的阶段,所以,天时、地利、人和。

  我给《战狼2》提意见

  李凌 女 24岁 职业:学生

  缺点:《战狼1》《战狼2》的感情戏都太过尴尬,接得太生硬。

  张华 男 25岁 职业:学生

  缺点:动作戏太密集,看着眼睛疼。

  周宇 女 33岁 职业:教师

  缺点:有些情节经不起推敲,比如说人物太强,刀枪不入,不够真实。

  肖一九 男 52岁 职业:教授

  缺点:一部片子的票房超过其他暑期档的所有国产片,这是极度的不平衡。一部片子在顶层,其他电影几乎都在底层,这样的市场结构有非理性的一面。《战狼2》的成功未必会带动整个市场,相反会压缩其他片子的市场空间。富的越来越富,穷的越来越穷。

  注:以上观众皆为化名

  采写/新京报记者 周慧晓婉 李桐

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1