首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
长春汽博会新能源汽车为何叫好不叫座?

发稿时间:2017-05-05 09:51:14 来源:

  “外行看热闹,内行看门道。”在车展上除了能看到众多品牌的豪华汽车和环肥燕瘦的美丽车模以外,其实从车展还能看到时下汽车产业的发展态势。长春汽博会作为国内规模相对较大的车展,各家汽车厂商通过对其形象的宣传和车型的展示,也在一定程度上回答了汽车产业要往哪里走这个问题。

  车型少 价格高 配套设施不到位 让消费者望而却步

  7月17日上午,中国吉林网记者走访汽博会各个展馆发现,本届汽博会上展出的新能源汽车出乎意料的少,仅有福田、一汽奔腾推出的两款新能源汽车。“询问的较多,一般没有购买意向。由于北方的地域性温差大、实际配套充电设施密度不够、电动汽车价格高等原因,消费者基本上就是了解一下,没有具体的购买意向。”北汽福田汽车有限公司李经理说。

  据他介绍,本届汽博会福田汽车特意携带旗下今年上市的BJ6618系列纯电动商务车参展。他说,福田BJ6618系列纯电动商务车指导价46万元,根据地方能源汽车补贴政策可减免16万元。“其实在配套服务设施成熟的一线城市,纯电动车还是很有市场的,这次展会上纯电动车型较少,商家基本上仍以油汽车为主”。

  他还说,纯电动车的造价较高,主要还是体现在电池上。“卖一辆电动汽车的利润不如传统的油汽车。很多商家还是主要研发力量仍在传统汽车上,新能源汽车的研发还是有局限性的。”

  新能源汽车充电时间长 遭参观者冷遇

  在一汽奔腾展位,两辆绿色的自行车在众多汽车中显得格外突出。汽博会咋还卖上了自行车?工作人员告诉记者,其实这两辆自行车并不是卖的,而是为了给旁边的b30ev充电用的。“主要是利用消费者互动推广一下该车型,目前还未上市。”奔腾销售人员说。

  b30ev,是一汽奔腾的一款纯电动汽车。只需要24.8千瓦时电,就可以将车充满。该车分为慢出口、快出口两个充电口。慢出口可以使用家庭的220v插排直接充电,但速度较慢,大概需要4到6个小时。而快出口则需要使用充电桩进行充电,大概需要半个小时就可充满。“我认为在吉林省推广纯电动车还是需要很长一段时间,毕竟充电桩不像加油站随处可见”,奔腾销售人员说。

  “快充一次充满电还要半个小时,这谁受得了,现在加油只要几分钟就完事儿还得排大队,充电要半个小时还不得引起交通堵塞呀,不行。”参观者王先生说。

  新能源车型不如混合动力车型技术成熟

  目前市场上的纯电动车主要以北汽新能源、知豆、奇瑞、众泰、比亚迪、腾势、华泰等多个品牌的车型为主。此外,上汽、传祺、比亚迪、丰田等插电式混合动力汽车也为主流,所以,根据自己的实际需求选择一款适合自己的车非常重要。

  然而,作为占有率最大的纯电动汽车在使用环节依然有很多问题。“第一,续航里程有限,大部分国产纯电动汽车续航里程在200公里左右,明显处于劣势。第二,充电时间长,即使快充也需时1~2个小时,慢充则需要至少5~6个小时以上。第三,充电桩不足,这也使得纯电动车活动范围非常有限,基本以城市内或城市周边短途出行为主。”一汽丰田展区销售人员牛青说。

  据了解,插电式混合动力汽车采用内燃机和电机双驱动模式,既可以做到节油又可以满足较长续航里程。“现在最符合市场的应该是插电式混动车,在城市内以纯电驱动,实现零油耗行驶,长途出行时则以发动机驱动,无需顾虑续航问题。”牛青说。(中国吉林网讯 记者 曹逸群)

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1