首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
揭秘套牌车"内幕":生意人热衷套牌走私豪车撑面子

发稿时间:2015-05-26 18:28:55 来源:武汉晚报

孙辉研究真假车牌通讯员郑小平 摄

孙辉(中)和同事们正在研究布控套牌车通讯员郑小平 摄

  本报记者梁爽 通讯员李佳 郑小平

  隐匿于万千车流之中,套牌车、假牌车轻则随意违法,嫁祸于人;重则肇事逃逸,逃避罪责。到底什么样的车容易使用套牌?驾驶员们的正常车辆被套牌了该怎么办?昨天,被誉为武汉“套牌终结者”的交警孙辉为武汉晚报记者揭开了套牌车的“内幕”。

  生意人撑面子

  套牌走私豪车

  去年,市交管局涉牌涉证办案中心共抓获了207辆套牌、假牌车辆。今年截至目前,到案的问题车辆已有89辆。

  套牌车中,大多数是破旧的二手车、盗抢车吗?孙辉说,实际上,豪车占有不小的比例。记者在孙辉的办案文件夹中看到,保时捷、宝马、奔驰、途锐等豪车都是熟面孔。

  孙辉介绍,他曾经查过一辆保时捷卡宴,属于套牌车,但是驾驶人大喊冤枉,根本不知道这是套牌车。仔细一询问,原来驾驶人是一公司老板,别人欠他近百万元的账,他追至湖南,终于找到了欠债者,欠债者将这台卡宴抵债抵给了他。其实司机不知道的是,这辆车属于走私车,在沿海地带购买只需要20万元左右,并且包上牌,当然牌是假的。

  “不仅是卡宴,其他走私车的价格也低得惊人,例如市价30万元以上的奥迪A6,在东莞黄江一代,只需4万元就买得到。”孙辉说,套牌豪车的使用者一般都是生意人,开豪车出去撑面子,或者欠债的人拿走私车抵债。

  另外,还有不少套牌车属于“下线”的士。不少外地的士达到报废年限“下线”后,就有个别不法分子低价收购过来,连同假车牌、假驾驶证一同卖给铤而走险的驾驶员,此类违法对乘客带来了很大的安全隐患。因此,此类驾驶员一旦落网,面临的不仅是罚款5000元,记12分的处罚,还要被拘留。

  套牌车肇事逃逸

  案子断了线索

  近3年来,孙辉共查获假牌、套牌、盗抢机动车560余辆,为国家和个人挽回经济损失400余万元。“神眼”到底是如何炼成的?孙辉说,这还要从数字“8”开始说起。

  几年前,孙辉刚从示范岗调整到大队事故科现场队工作,就遇到一起套牌车撞伤中学生逃逸的案件。由于车辆用的是假牌,现场也没有监控,线索断了。这让孙辉很郁闷,难道就拿这些违法者无可奈何?

  从队里老民警口中,孙辉得知各地的交警中都有识别套牌的高人,被誉为“神眼”。如获至宝的孙辉马上登陆了这些高人经常聚集的论坛,接触到了“印鉴学”、“痕迹学”这些刑侦专业术语。休息时间他也不闲着,三天两头往交管局标牌厂跑,

  两个月后,孙辉刚刚在利济路口处理完交通事故,看到车流中一辆本田小轿车车牌“鄂A**998”的数字“8”格外扎眼。“有问题!”孙辉冲上前堵在车前,驾驶人迫不得已把车停下。经查,这辆车不仅号牌有问题,还是一辆盗抢车,盗车人还干着黑出租的生意。被现场抓获的嫌疑人和车辆都被移交到刑侦局。

  从刚开始的每周查获一至两辆假牌、套牌车,到每天查获数辆,再到接到群众报案和线索主动出击、布控追踪,孙辉自此就和套牌车“杠”上了。

  广东宝马

  在汉被套出32个电子眼

  孙辉来到涉牌涉证中心后不久,一名广东车主报案说,自己车牌号为粤YG1622的白色宝马车被人套牌了,在武汉有32个电子眼。

  “这辆车的活动范围非常集中,违停地点全部在京汉大道球场街轻轨车站附近。”孙辉开车寻找这台车来到岳飞街,无意中看见路边停着一辆车牌号为粤B27E15的蓝色现代轿车,车牌猛一看与正常车牌并无二致。

  但是,孙辉第一直觉这个车牌有问题。他仔细察看了半分钟后,确定车牌是假的,依据是车牌上 “粤”字上面米字左边一撇很生硬。随后把它与真的广东牌照比对,果然发现两个撇之间仅仅有5度的夹角!

  处理完套牌现代轿车,孙辉继续往球场街巡查,终于在下午两点钟,在球场街附近一个洗车店内找到这辆挂套牌粤YG1622的轿车。

  交接完这两辆车的查办工作后,孙辉又开车前往武昌。车子开到江汉一桥汉口往汉阳方向下桥处时,孙辉又发现了情况。一辆车牌为粤B58989的奥迪A6,后面保险杠很厚,应该是老款进口车,但是牌照却是新的,他认为这辆车有问题。孙辉拦下奥迪,司机果然拿不出行车证。一趟下来查出了3辆套牌车,孙辉逐渐成为同事们口中的“套牌终结者”。

  假的士套空车牌

  竟然还毒驾

  今年3月11日下午5点多,市交管局涉牌涉证办案中心几位民警正在外勤办案,行驶至武昌火车站附近时,孙辉一眼看出前方一辆车牌号为“鄂AXV505”的出租车牌有异常,字母的轮廓、车牌颜色都不对劲,怀疑是假牌。经过查询,这个车牌是空号,根本没有这辆车!

  民警们驾驶工作车辆尾随其后,跟至静安路南安路口后遇红灯停车,民警将套牌车驾驶员王某和车辆控制。此时,王某神色慌张,坐立不安,一直声称“车子不是我的”。民警在车辆手套箱内,搜出一个“溜冰壶”和花花绿绿的管子,旁边还有几小袋麻果。经唾液筛查,王某冰毒检测结果呈阳性。

  原来,王某染上毒瘾后,因为想快速赚钱,便花1万元买了一辆南京的下线的士,又在武昌一处改装店喷上了薄荷青油漆,加了顶灯和计价器等。此前,王某害怕被查,一般跑夜班,最近手头很紧,便胆子大了起来,不料被交警捉了个正着。

  王某因使用伪造机动车号牌违法行为被罚款5000元记12分,因吸食毒品麻果,被行政拘留15日。

  小贴士:万一车辆被套牌怎么办

  目前,武汉市很多驾驶员得知车辆被套牌,是因为车辆要么无缘无故多了很多电子眼,要么是过江的ETC费用突然大涨。遇到这样的情况,驾驶员们可以通过3种方式报案:

  1、就近到交通大队的违法处理窗口报案。

  2、进入武汉交管网(http://www.whjg.gov.cn/),在页面右侧的“快速通道”中点击“套牌车报案”。

  3、直接通过“武汉交警”微信公众号报警。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1