首页|新闻|图片|社会|兰州|娱乐|时尚|财经|军事|体育|创业吧|职场人生|健康|视觉聚焦|房产|游戏|汽车|文化艺苑
重庆每百人有12辆汽车 私家车去年增长30%

发稿时间:2015-05-26 18:28:55 来源:重庆晨报

  去年,主城机动车拥有量达115.1万辆,其中汽车为96.5万辆,增速和增幅达到历年之最,城市交通面临巨大挑战。因此,虽然在大量修路、建桥,但仍需提升公共交通服务,并加强交通信息化建设及管理。

  重庆晨报记者 蒋艳 报道

  数据点击>

  城市道路:新增118公里

  去年,主城区新增城市道路约118公里,新建成立交11座;新建成1座跨长江道路桥梁――东水门长江大桥,续建双碑嘉陵江大桥(上半年通车)、千厮门嘉陵江大桥(上半年通车)、寸滩长江大桥、红岩村嘉陵江大桥、高家花园复线桥。新建成了南山隧道、铜锣山隧道(一横线)两座隧道,新开工建设中梁山复线隧道;续建隧道3座,即双碑隧道(已通车)、华岩隧道、歇马隧道。

  轨道交通:已运营总里程约202.3公里

  主城区已运营的轨道交通1号线、2号线、3号线、6号线,总里程约202.3公里。目前,在建轨道交通线路有轨道交通环线、3号线北延伸段(碧津-举人坝段)、4号线一期(民安大道-唐家沱段)、5号线一期(园博中心-跳蹬段)、10号线一期(建新东路-王家庄段),在建里程约150公里。

  地面公交:新开36条公交线路

  去年,主城区运营公交车8641辆;新开36条公交线路,撤销8条、调整35条;公交线网总长2459.36公里,增长5.12%。延伸了公交服务触角后,一些新区的居民也可乘坐公交出行了。

  交通环境:降低尾气排放及扬尘

  去年,主城开展了黄标车限行、黄标车及老旧车淘汰、油品升级、建筑垃圾密闭运输车辆整治,努力降低尾气排放及扬尘。

  内环以内

  拥堵加剧

  2014年内环以外绕城高速以内主要干道高峰时段平均车速37.4公里/小时,同比基本稳定;内环以内干道高峰时段平均车速21.8公里/小时,继续呈下降趋势。

  专家解析:核心区内跨江桥梁、快速路及红石路、高九路等主干路拥堵里程扩大,五大商圈、大坪、石桥铺区域拥堵。核心区进出西部及北部拓展区的主要通道,进入了常态拥堵。比如中梁山隧道、大学城隧道、机场路、新南路等。拓展区内进出北碚、回兴、李家沱等区域的干路和节点局部拥堵凸显。

  2014年,“内环限货”有效缓解了内环车速持续下降的趋势,高峰时段平均车速53.7公里/小时,同比上升7.0公里/小时。但货车大幅减少腾出的道路资源,逐步被小客车“占领”,流量逐步再次趋于饱和。

  主城区各条射线快速路中,成渝高速、渝遂高速运行不畅;渝武高速、渝长高速流量快速增长接近饱和,渝黔高速、渝邻高速、渝湘高速流量增幅分别达到28%、23%、15%。

  专家解析:一、内环仍是核心区出行的重要通道。二、随着主城与周边区县、省市联系的增多,高速公路车流量激增。

  远郊区县

  已不再远

  2014年,都市功能核心区干路及桥梁基本饱和,比如,跨两江桥梁同比仅增长1.1%,但滨江路等主干道在前两年流量不大,尚未饱和,但去年流量增长10%以上。

  核心区与拓展区间主要通道流量快速增长,都市功能拓展区主要干路及桥梁流量快速增长。比如,拓展区跨长江、嘉陵江“两江”的桥梁同比增长24.1%;穿中梁山、铜锣山“两山”的隧道同比增长13.8%。主城区与城市发展新区之间通道流量增长迅速,全日流量40.3万pcu(标准小汽车),同比增长17.5%。

  专家解析:两江上的桥梁增量小,是因为流量已饱和。此外,城市在扩大,一些居住区、工作区向拓展区延伸,以前我们所说的“远郊”,已经不再远了,成了新的热土。

  私家小车

  增长三成

  2014年,主城机动车拥有量达115.1万辆,较2013年增16.1万辆。机动车包括客车、货车、摩托车、农用车等。其中,汽车拥有量达96.5万辆,较2013年增加17.3万辆,增长21.9%,增速和增幅均达到历年之最。去年主城千人汽车拥有量为118辆,2013年为98辆,也就是说,去年主城平均每100个人,就拥有约12辆汽车。私人小客车仍是增长主力,拥有量达73.4万辆,年增长达30.4%。

  专家解析:随着人们生活水平的提高,这几年汽车拥有量迅猛增长。

热图

排行

热点

推荐

精华

推荐

关于我们联系我们广告服务人才招聘违法和不良信息举报 Lzmalasong.com. 请发送gae102@163.com 订阅手机成都在线

可信网站
成都新闻网中心承办 版权所有:成都在线
有态度的成都在线 苏ICP备11015507号-1